graciaceramica

Щели между ванной и стеной в санузле не эстетичны и делают дизайн каким-то незаконченным. Но эта проблема не единственная и не самая серьезная. Через щели протекает вода. Стыки чернеют, покрываясь плесенью, влага скапливается и в комнате создается неприятная атмосфера. Избавиться от проблемы можно с помощью бордюра. Если ванна акриловая, то для нее отлично подойдет акриловый бортик. Он прост в монтаже, красив и долговечен.


Бордюры на ванну – простое решение серьезной проблемы
Влажность в санузле очень высокая, особенно если он небольшого размера и не оснащен обогревательным элементом. Высокая влажность создает благоприятную среду плесневым грибкам и другим микроорганизмам для размножения и роста. Посмотрите ещё Чистим слив душевой кабины: полезные советы Установка мойки: как вырезать отверстие под смеситель Боремся с засорами на кухне: эффективные способы Эта проблема только кажется несерьезной. Некоторые виды плесени выделяют в воздух токсины, которые вредны для человека. Также в комнате появляется неприятный сырой запах. Во влажном помещении опасно включать электроприборы и проблематично сушить вещи. Установка бордюра на ванную поможет уменьшить влажность в санузле и сохранить сантехнику и кафель от действия грибка. Раньше щели в ванной изолировали цементным раствором. Сегодня строительный рынок предлагает большой выбор защитных изделий на любой вкус и кошелек. Можно подобрать бордюр под любой дизайн ванной, любого размера и цвета.

Характеристики акриловых бордюров

К защитным бортикам для ванны предъявляется целый список требований, изделия из акрила всем этим требованиям отвечают. Акриловый бордюр не подвергается процессам гниения Не подвергаются процессам гниения.

Во влажной среде быстро размножаются гнилостные микроорганизмы, поэтому очень важно, чтоб все строительные материалы были стойкими. Полностью водонепроницаемы. Перед тем как купить акриловый плинтус для ванной, нужно тщательно его осмотреть. Акриловые бортики легко устанавливаются на ванну, не нужна посторонняя помощь и строительные навыки. Устойчивы к бытовой химии. За акриловым плинтусом легко ухаживать, не нужно покупать какие-то специальные средства, главное не тереть порошком, он царапает поверхность. Акриловый плинтус устанавливают на акриловые ванны, но это не принципиально. Главное, чтоб бортик подходил по размеру, надежно крепился и обеспечивал достаточную герметичность. Время службы акрилового плинтуса больше пяти лет, при хорошем обращении и уходе. Акрил более устойчив к действию кипятка, но лучше избегать его попадания на бортик. Разнообразия дизайна акриловых бортиков велико. Можно легко и быстро подобрать плинтус под цвет плитки, чтоб он гармонично вписался в общий дизайн комнаты.

Подготовка перед установкой плинтуса на ванну

Бордюр для акриловой ванны устанавливают своими руками без помощи профессиональных строителей.

Перед покупкой материалов нужно точно измерить длину и ширину ванны.

Рассчитать количество герметика и клея, который понадобиться для монтажа.

Чтобы изделие хорошо закрепилось между ванной и стеной нужно провести подготовительные работы. Демонтаж старого бордюра, если новый устанавливается взамен. Поверхность очищают от следов старого клеевого раствора, грязи и пыли. Дезинфекция поверхности. Перед установкой плинтуса стену и ванну нужно обработать антисептиков, чтобы избавиться от микроорганизмов. Если на месте старого плинтуса есть следы плесневого поражения, грибки аккуратно соскабливают. Обезжиривание поверхности. Для этого плитку и ванну протирают этиловым спиртом. Даже если на ощупь плитка или ванна не масляные, лучше их обработать. После всех процедур подготовленное место установки хорошо просушивают с помощью фена.

Плинтус устанавливают только на сухую поверхность. Если останется влага, есть риск развития под бордюром колоний плесени. Пространство между стеной и емкостью ванны заделывают силиконом. Его наносят равномерно плотным, но не толстым слоем.

Что нужно для монтажа акрилового плинтуса

Устанавливать пластиковый плинтус не сложно. Инструментов и строительных принадлежностей понадобиться немного.

1. Собственно плинтусы. Акриловые бордюры делают чаще всего в форме уголков.

2. Силиконовый клей или «жидкие гвозди».

3. Строительный пистолет.

4. Нож по металлу.

5. Силиконовая гидроизоляция.

6. Рулетка и маленькая линейка.

На покупке материалов, особенно изоляционных, лучше не экономить. Настоящий силикон не может быть дешевым. Объемы клея рассчитывают заранее, покупать его большее количество не имеет смысла.

Монтаж акрилового бордюра на ванную

Монтаж бордюра проводят на сухую подготовленную поверхность. Его монтируют на плитку или под плитку. Последовательность действий при установке акрилового бордюра на плитку такая.

1. Измеряют длину и ширину емкости ванны. Параметры переносят на пластик и делают ножом по металлу отрезки в отмеченных местах.

2. Детали прикладывают к подготовленной поверхности и заклеивают прилежащее пространство скотчем, чтобы клей не запачкал ванну и стены. 3. На тыльную сторону бордюра строительным пистолетом наносят клей и тесно прижимают к месту установки. Бордюр нужно плотно прижимать руками около 5 – 10 минут, чтобы клей успел застыть в нужном положении.

4. Устанавливают уголки и заглушки, если они нужны.

5. С рабочей поверхности снимают скотч, аккуратно удаляют проступивший клей.

6. Промежутки между ванной, стеной и бордюром заделывают силиконом.

7. Прижимать плинтус нужно по всей поверхности быстро, чтоб клей не подсох, но аккуратно, чтоб изделие легло ровно. Времени монтаж займет немного, поэтому спешить не стоит.

Акриловый бордюр для ванны доступное и надежное средство защиты санузла от излишней влаги и грибка. Установить его легко самостоятельно. Он гармонично вписывается в любой интерьер. Соблюдение правил установки продлит срок службы плинтуса и облегчит уход за ним.

Удачных покупок!

в магазин.

нет комментариев

нет комментариев

нет комментариев

нет комментариев